Падтрымаць

"Сырная зависимость"

Сыр – это один из тех продуктов, от которых сложнее всего отказаться при переходе на этичное питание. Объемы употребляемого сыра каждый год растут, в том числе и в Беларуси. В магазинах постоянно увеличивается количество его сортов и разновидностей. Многим сложно представить пиццу, пасту, лазанью и некоторые другие блюда без сыра.

Неужели все дело в его исключительном вкусе и запахе? Не только.

Сыр вызывает зависимость, а его соблазн кроется в опиатах. В 1981 году американские ученые обнаружили в коровьем молоке присутствие морфина – опиата, который быстро вызывает привыкание. Ученые стали искать его источник и выяснили, что морфин в малых дозах вырабатывается в печени коров и может проникать в молоко. Дальнейшие исследования показали больше: молочный белок казеин, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает десятки опиатов, воздействующих на человеческий организм. Эти вещества объединили в группу под общим названием – казоморфины. Казоморфины были обнаружены не только в коровьем молоке, но и в человеческом. Хотя в другом виде и количестве.

Зачем же они нужны? При кормлении материнским молоком грудные дети успокаиваются и расслабляются. Естественный природный процесс помогает сильнее скрепить жизненно важную связь между мамой и малышом, ребенок получает пищу и растет. Таким образом природа заботится о выживании потомства. По прошествии периода грудного вскармливания из всего царства животных только люди продолжают пить молоко, причем молоко другого вида. Здесь нужно отметить, что между человеческим молоком и коровьим есть большая разница. Коровье молоко содержит мало сыворотки и огромное количество казеина. Именно он придает створоженным сгусткам белый цвет. Человеческое же, наоборот, – много сыворотки и мало казеина. Количество опиатов напрямую зависит от содержания этого молочного белка. В сыре концентрация казеина достигает максимума: для производства одного килограмма сыра требуется около десяти литров молока, при этом сыворотка удаляется, остается жир и белок. Тридцать грамм сыра содержат около пяти грамм казеина, фенилэтиламин, похожий по свойствам на амфетамин, а также гормоны, около тридцати миллиграмм «плохого» холестерина, не менее восьми грамм жира и много соли. Бытует мнение, что сыр, как и молочные продукты в целом, служит отличным источником кальция. Большинству из наc в детстве говорили, что нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости и зубы. Но так ли это?

Современные исследования ученых, проводимые в области питания, не показали положительного влияния употребления молочных продуктов на профилактику остеопороза. Напротив, в странах с наибольшим потреблением молочных продуктов (Австралия, Новая Зеландия, страны Европы и США) – самый высокий показатель переломов. А в странах, где пьют мало молока (Сингапур, Китай, Нигерия) – частота переломов костей гораздо ниже. Подумайте сами: при том огромном количестве сыра и молочных продуктов, якобы дающих нам кальций, откуда может взяться дефицит этого макроэлемента? Исследования говорят, что молоко выводит кальций из организма, а не дает его. Животные белки, поступая в организм, способствуют избыточному образованию кислоты в результате метаболизма. Нашему организму не подходит эта кислая среда, и он всеми силами старается нейтрализовать ее. Для этого используется кальций из костей. В результате кости истончаются и увеличивается риск переломов, а использованный кальций выводится с мочой.

Подытоживая все написанное, можно сказать, что молочные продукты, и в частности сыр, окружены мифами и стереотипами. Их полезность для здоровья сильно преувеличена, а привязанность к ним обусловлена наркотическим воздействием опиатов – казаморфинов. Из организма выводится кальций, кости становятся тоньше, портятся зубы. Сыр для большинства людей – продукт привычный и любимый с детства. Мы долго верили в его пользу, и сложно в раз поменять свое отношение к нему.

Даже если эта статья вызвала у вас какие-либо сомнения, они, возможно, подтолкнут вас к поиску информации – к еще одному шагу на пути к осознанному, здоровому и этичному типу питания и образу жизни.

автор Ольга Конгро

Будзь у курсе

Будзь у курсе нашых падзей і далучыся да людзей, якія хвалююцца аб сельскагаспадарчых жыёлах.